スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

角煮を作ってみた。

  • 2008/08/31(日) 23:30:46

前日のイカ大根が好評だったので
今度は角煮を作ってみました。

角煮はすでに数回作った事があります。


角煮

今回は量を多く作りました。


豚バラブロック 2本

しょうが 1かけ

ねぎ 青いところ

大根 1/2本

卵 4個

水 1,000cc

砂糖 大さじ2

醤油 160cc

酒  50cc


バラ肉を適当な大きさに切り、
フライパンで少し焦げ目がつくまで焼きます。

そのバラ肉を、圧力鍋にいれ、
しょうがとネギをいれます。

水をひたひたになるまでいれ、加圧20分。

その後、肉をさっと水洗いし、なべも洗います。

大根と卵と肉を入れ、上記の材料を入れます。

卵はあらかじめ、ゆでて殻をむいておきます。

加圧15分。

出来上がりました。


食べてみたのですが、大根には十分に味がしみているのですが
肉と、卵はもう少し味がしみてほしい感じでした。

ということで、今日は味見程度に少し食べ、
明日の夕飯に回すことに決定しました。

明日にはおいしくなってくれているといいんですがね~。(o^-^o)


ランキングに参加しています。
記事とはちょっと関係ありませんが、
クリックしていただけるとうれしいです。

(*`・ω・´)ノ゙ 【ヨロシクお願いします】

ブログランキングバナー FC2ブログランキングバナー にほんブログ村 株ブログ 株主優待へ

スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

おいしそ~♪

うわ~角煮&イカ大根もおいしそう♪♪♪まちゃちゃさんお料理も出来るのですね!
それも圧力なべで…私も殆どのお惣菜は圧力鍋を使ってます。。。
今度まちゃちゃさんのレシピで作ってみようかな~。

  • 投稿者: cornstarch
  • 2008/09/03(水) 18:08:06
  • [編集]

cornstarchさんへ

角煮は微妙でしたが、イカ大根は結構美味しかったです!
私のは料理と言っても、簡単なものばかりです。
片づけをしないので、嫁には迷惑かけてます。( ̄ー ̄;)
圧力鍋ってすごいですよね!
初めて使ったときは感動しちゃいました!

  • 投稿者: まちゃちゃ
  • 2008/09/04(木) 12:38:14
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。